(C) science.lu

Selbst mit einer sorgfältigen Zahnhygiene beherbergt ein einziger Zahn zwischen 1.000 und 100.000 Bakterien! Allein auf den Zähnen zählt man deswegen bereits über 3 Millionen Bakterien!

Dazu kommt noch die 1 Milliarde Bakterien im Speichel, den man täglich schluckt! Und nicht zu vergessen die größte Fläche in unserem Mund, das Zahnfleisch und der Gaumen! Insgesamt haben wir also mehrere Milliarden Bakterien in unserem Mund. Dieser ist somit dichter bevölkert als unsere Erde!

Diese Menge an Bakterien in unserem Mund, die man Mundflora nennt, kann uns ekelerregend erscheinen, ist es aber nicht!

Die meisten Bakterien sind nicht schädlich und verursachen keine Krankheiten.

Im Gegenteil: Einige helfen uns, die Nahrungsmittel für die Verdauung vorzubereiten, andere schützen uns vor Krankheitserregern! Im Idealfall leben sie in perfektem Gleichgewicht mit ihrer Umgebung. Selbst wenn also schädliche Bakterien vorhanden sind, können sie uns keinen Schaden zufügen, denn sie sind in der Minderheit und werden in Schach gehalten.

Doch wenn sich die Umgebung in unserem Mund ändert, beispielsweise durch eine zu süße, zu saure oder zu fette Ernährung, kippt das empfindliche Gleichgewicht und macht Platz für die schädlichen Bakterien. Diese entwickeln sich dann und verursachen Karies, Parodontose und andere Krankheiten, sodass Sie den Zahnarzt aufsuchen müssen. Einziges Gegenmittel: Kontrolle der Umgebung in unserem Mund durch sorgfältige Zahnhygiene!

Autor: Corinne Kroemmer

Studienteilnehmer gesucht Wie wirken elektrische Impulse auf den Körper?

Was passiert in unserem Körper, wenn der Vagusnerv elektrisch stimuliert wird? Helfen Sie, dies herauszufinden.

Wie Wissenschaft funktioniert Was weiß die Wissenschaft? Wissenschaftliche Evidenz in Pandemie-Zeiten

Masken, Übertragung, AstraZeneca-Empfehlungen: Wissenschaftliche Evidenz kristallisiert sich meistens aus einem kontinui...

Porträt „Eine Errungenschaft für Luxemburg und unsere Forschungsgruppe“

Wissenschaftler des Luxembourg Institute of Health (LIH) wurden mit einem Prix Galien für ihren herausragenden Beitrag z...

LIH

Auch in dieser Rubrik

Ernährung der Zukunft - Teil 4 Liegt die Lösung im Wasser?

Wird über Ernährung debattiert, dreht sich oft alles um die Landwirtschaft. Dabei stammen schon heute viele unserer Lebensmittel aus dem Wasser. Und es könnte noch viel mehr werden.

FNR
Ernährung der Zukunft – Teil 3 Wie könnte die Landwirtschaft der Zukunft aussehen?

Konventionell, Bio oder ganz anders? Wie können uns moderne Technik und KI helfen, die dringendsten Probleme der Landwirtschaft zu lösen? Diesen Fragen gehen wir in diesem dritten Teil unserer Artike...

FNR
Ernährung der Zukunft – Teil 2 Proteinwende: Neue Quellen für die Baustoffe des Körpers

In diesem Teil unserer 4-teiligen Artikelserie wenden wir uns den Proteinen zu – und der Frage nach, wie wir uns damit in Zukunft nachhaltig versorgen könnten.

FNR