FNR, FreeLensTV
Compte tenu des risques (voir ci-dessous), il est recommandé de faire cette expérience en présence d'un adulte.
Les indicateurs réagissent avec des liquides, comme des acides et des bases en changeant de couleur.
Le colorant cyanidine contenu dans le chou rouge est un indicateur: il est rouge pour si la solution est acide et il devient jaune si la solution est basique. Entre ces deux couleurs se manifestent les couleurs d’un arc-en-ciel.
Acide ou base : le pH
Le pH sert à déterminer si un liquide est un acide ou une base. L’eau distillée a un pH=7. Un acide a une valeur de pH inférieur à 7. Quand cette valeur est plus grande que 7 alors il s’agit d’une base.
Pour déterminer la valeur du pH les chimistes utilisent des appareils compliqués et chers. Mais il existe également une méthode simple et rapide: l’utilisation d’un indicateur, qui avec sa couleur permet de dire s’il s’agit d’un acide ou d’une base.
Quelques exemples d’acides et de bases
Acides (pH de 0-6) :
|
suc gastrique Acide chlorhydrique Jus de citron Vinaigre |
pH=1 pH= 1 pH=2 pH=2-3 |
Bases (pH de 8-14)
|
solution de levure chimique Lessive Ammoniaque (dans le purin) |
pH= 8 pH= 10-11 pH=12 |
L’eau (pH=7) n’est ni un acide ni une base.
La valeur du pH joue un rôle important dans un aquarium. Si cette valeur est en-dessous de 6 ou au-dessus de 8 la plupart des poissons vont mourir.
Dangers
Des acides et bases forts peuvent attaquer la peau, les yeux et les muqueuses et ne devraient donc pas être utilisés pour les expériences. En d’autres mots : utilise seulement des produits que tu trouveras dans la cuisine comme vinaigre, jus de citron, levure chimique.
Utilisation de la cuisinière seulement en présence d'un adulte.
Texte: Claude Heidt (MNHN), Jean-Paul Bertemes (FNR), Joseph Rodesch (FNR)
Vidéo: Jean-Paul Bertemes (FNR), FreeLensTV
Musique: Jean-Paul Bertemes (FNR)
Infobox
Le colorant cyanidine du chou rouge réagit avec des acides et des bases en changeant de couleur. Ce colorant existe également dans les fleurs de coquelicot, les roses, l’hibiscus, le bleuet, les airelles et le thé noir. Ces plantes peuvent également être utilisées pour cette expérience.
Pour que le chou rouge obtienne sa belle couleur rouge on ajoute un peu de vinaigre ou de jus de citron ou des pièces de pomme de terre à l’eau de cuisson. Si le chou rouge est mis en ébullition que dans l’eau sa couleur sera bleue qui n’incitera pas à le manger.
Normalerweise wird beim Kochen etwas Essig oder Zitronensaft oder kleine Apfelstücke zum Rotkohl hinzugegeben, damit er eine schöne rote Farbe bekommt. Wird Rotkohl nur im Wasser gekocht, hat er eine bläuliche Farbe, die kaum zum Essen anregt.