FNR
Infobox
- légumes secs (petits pois, haricots, pois chiches, lentilles, etc.)
- un verre
- un couvercle en tôle
- eau
Remplis le verre jusqu’au bord, par exemple, avec des petits pois. Remplis le verre d'eau et pose-le sur un couvercle en tôle. Après environ dix minutes, les petits pois commencent à gonfler et les premiers commencent à tomber sur le couvercle. Cache ta création derrière une armoire ou sous le lit d’un colocataire et attends de voir sa réaction. Ce bruit particulier a le pouvoir d’irriter les gens. :-)
Pourquoi les légumineuses gonflent-elles ?
Dans cette expérience, un phénomène naturel, appelé osmose, intervient. Dans le légume sec, le taux de sucre est plus élevé que dans l’eau. La peau du légume sec ne laisse pénétrer que l’eau et non pas le sucre. Les petits pois absorbent donc de l’eau jusqu’à ce que le taux de sucre dans l’eau soit identique à celui des petits pois. Quand les légumes secs restent trop longtemps dans l’eau, ils éclatent.
Les légumineuses utilisées pour cette expérience peuvent bien sûr être consommées.
Auteur : Joseph Rodesch (FNR)
Vidéo : Melanie Reuter, Joseph Rodesch (FNR)
Traduction : Nadia Taouil (t9n)