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Sans risque avec notre eau du robinet et avec des des bouilloires exemptes de substances toxiques.
Note de la rédaction : cet article est une version légèrement adaptée d'un article publié en luxembourgeois dans notre rubrique Mr Science.
Mister Science, j'ai entendu dire qu'il ne fallait pas faire bouillir deux fois l'eau pour éviter une trop grande concentration de substances toxiques.
Beaucoup de sites Internet mettent en garde contre ce risque. Mais cela ne fait aucune différence si l’on porte l'eau à ébullition une ou plusieurs fois. Seule la durée totale d'ébullition est déterminante. En effet, plus je fais bouillir l'eau longtemps, plus elle s'évapore. Si je fais bouillir un litre d'eau jusqu'à ce qu'il n'en reste que la quantité nécessaire pour préparer une tasse de thé, j’ai augmenté la concentration des substances toxiques dans l’eau. Elles sont alors contenues dans 0,2 litre au lieu d'un litre. Leur concentration a donc été multipliée par cinq.
Ça fait peur !
Oui, mais tu peux te rassurer à l’aide de la question suivante : aurais-tu peur de boire la quantité d'eau initiale, c'est-à-dire le litre entier ?
Bien sûr que non.
Effectivement, parce que notre eau potable est généralement de très bonne qualité et ne contient que de faibles concentrations de substances nocives. Il y a uniquement lieu de s'inquiéter si l'eau potable est fortement polluée. Mais dans ce cas, il est de toute façon déconseillé de la boire.
Le deuxième argument est qu'un temps d’ébullition prolongé permettrait aux polluants de la casserole ou de la bouilloire de passer dans l'eau.
Qu’en est-il ?
Des scientifiques ont étudié ce point et ont déterminé que l'acier inoxydable ne relâche pas de matière toxique dans l'eau qui chauffe. Toutefois, si l'on utilise une bouilloire avec des composants en plastique qui libèrent des substances nocives dans l'eau, mieux vaut ne pas faire bouillir l'eau.
La peur de porter l'eau à ébullition deux fois est donc infondée.
Avec notre eau du robinet et avec des casseroles ou des bouilloires exemptes de substances toxiques, oui !
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Quand on fait chauffer de l'eau, les gaz qu'elle contient, comme l'oxygène et le dioxyde de carbone, sont expulsés. De plus, une partie du calcium et du magnésium qu’elle comprend se dépose dans la bouilloire sous la forme de dépôt calcaire. Mais contrairement à ce qu'affirment certains sites Web, l'ébullition ne fait pas apparaître des substances telles que l'arsenic ou le fluor. Par contre, si ces substances sont déjà présentes dans l'eau, leur concentration augmentera avec l’ébullition. Mais notre eau potable fait l'objet de contrôles stricts et ne contient - tout au plus - que des traces de ces éléments potentiellement toxiques, si bien qu'il n'y a pas de danger pour la santé, même si on la fait bouillir à nouveau.
Le plastique des bouilloires peut libérer du bisphénol A ou d'autres résidus chimiques dans l'eau. Les effets de ces substances sur la santé ne sont souvent pas encore entièrement connus. On sait toutefois que même à faibles doses, certaines de ces substances peuvent dérégler notre système hormonal.
En 2015, l'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques (BfR) a examiné si le métal des bouilloires libère des substances délétères pour la santé. Dans ce contexte, onze bouilloires du commerce ont été testées. En portant l'eau à ébullition, les bouilloires n'ont dégagé que de faibles quantités de métaux, comme le plomb, le nickel, le manganèse, le chrome et le zinc. Les concentrations étaient nettement inférieures aux limites recommandées par les experts.
Auteur: Ingo Knopf/scienceRELATIONS
Édition: Joseph Rodesch (FNR)
Traduction: Nadia Taouil (t9n)
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http://www.bfr.bund.de/cm/343/freisetzung-von-metallen-aus-kaffeemaschinen-und-elektrischen-wasserkochern.pdf
Leaching of heavy metals (Cr, Fe, and Ni) from stainless steel utensils in food simulants and food materials, 1994, Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology
Toutes les deux semaines Mr Science répond à une question sur Eldoradio. La réponse à cette question a été diffusée dans l'émission du 25.10.2017.