FNR
Vidéo de l'expérience
Déroulement
Dispose un gobelet sur une assiette. Sépare le blanc du jaune d'œuf et recueille le blanc d’œuf dans le gobelet posé sur l'assiette. Ensuite, ajoute 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et un peu de colorant alimentaire vert au blanc d'œuf dans le gobelet et mélange le tout avec une cuillère. Si tu n’as pas de colorant alimentaire vert, tu peux mélanger du colorant jaune et bleu. Ajoute une quantité suffisante de colorant alimentaire pour que le mélange visqueux de blanc d'œuf et de bicarbonate devienne vert foncé.
Mesure ensuite 2 cuillères à soupe de vinaigre dans un deuxième gobelet. Verse le vinaigre dans le mélange de blanc d'œuf, de bicarbonate et de colorant vert, puis observe le petit « arbre » vert mousseux émerger du gobelet (et déborder sur les bords).
Explication
Le bicarbonate de soude (NaHCO3) réagit avec le vinaigre (CH3COOH) en produisant une forte mousse. La réaction chimique libère un gaz : le CO2. De l'eau (H2O) et un sel, à savoir l'acétate de sodium (CH3COONa), se forment aussi, mais ils ne jouent pas de rôle important pour l'expérience.
Le blanc d'œuf agit comme un liant et capture le CO2. De la mousse se forme et prend de plus en plus de place dans le gobelet. Le mélange monte et déborde du gobelet.
Vie quotidienne
Le gaz produit lors de cette réaction chimique (CO2) est aussi libéré par la levure chimique qui fait « gonfler » le gâteau quand tu le fais cuire au four.
Expériences supplémentaires avec du bicarbonate de soude et du vinaigre :
Texte : Michèle Weber (FNR)
Vidéo : Linda Wampach & Melanie Reuter (FNR)
Traduction : Nadia Taouil (www.t9n.lu)