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Abhängig von unseren Essgewohnheiten stellen wir tagtäglich 0,5 bis 1,5 Liter Spucke her! Bei einer Lebenserwartung von 80 Jahren und einer regelmäßigen Nahrungszunahme produzieren wir also über 40.000 Liter Spucke – so viel wie ein ganzer Tanklaster!

Bei der Spucke handelt es sich um ein Gemisch aus verschiedenen Speichelarten, die von den Speicheldrüsen in unserer Mundschleimhaut hergestellt werden. Unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden hängen weitgehend von unsere Spucke ab. Sie befeuchtet zum Beispiel unsere Mundhöhle und ermöglicht uns so das Schlucken, Sprechen und Schmecken, da sich verschiedene Aromen im Speichel auflösen. Beim Kauen verflüssigt sie die Nahrungsmittel und löst sie bereits teilweise auf. Zusammen mit den Verdauungssäften, die sie enthällt,  bereitet sie das Essen auf diese Weise für die Magenverdauung vor. Daher ist es so wichtig, vor dem Schlucken gründlich zu Kauen!

Außerdem hat Spucke eine antibakterielle Wirkung und verhindert, dass Mikroben durch den Mund in unseren Körper eindringen und Krankheiten auslösen.  Ebenso vermindert sie das Kariesrisiko! Spucke ist jedoch nur eine von vielen Körperflüssigkeiten, die zu einer guten Gesundheit beitragen.

Autor: Corinne Kroemmer

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