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Dis, je viens d’entendre quelque chose qui m’a laissé un peu perplexe. Il semblerait que certains oiseaux supportent un taux d’alcool plus élevé que nous. Et puis, au fait, depuis quand les oiseaux boivent-ils de l’alcool ?

Mr Science : Non, les oiseaux ne boivent pas d’alcool. Cependant certains, comme l’étourneau, absorbent relativement beaucoup d’alcool par leur nourriture.

Ah, bien, mais dis-moi, de quoi raffolent-ils ?

Mr Science : Surtout des fruits. Et quand ceux-ci sont tombés des arbres, une fermentation se met assez rapidement en route, ce qui peut très vite engendrer un taux d’alcool égal à 0,5 %. Un oiseau ne pèse pas beaucoup et peut, de ce fait, très vite atteindre un taux d’alcoolémie assez élevé, qui souvent peut atteindre jusqu’à 3 pour mille. Là où nous on tanguerait déjà pas mal, l’oiseau, quant à lui, se sentirait toujours en pleine forme.

Et cela n’est pas dangereux pour les oiseaux  de virevolter ainsi dans l’air ?

Mr Science : Non, la nature fait bien les choses et elle a trouvé la solution. Les oiseaux ont parfois un taux d’alcool élevé dans le sang, mais ils ne sont pas ivres pour autant. Mais ce qui m’étonne le plus, c’est que les chercheurs ont découvert que les oiseaux éliminent l’alcool dans le sang 14 fois plus vite que nous ! L’étourneau passera alors d’un taux de 3 pour mille à 0 en moins de 2 heures.

Ah, et bien je crois que les oiseaux font beaucoup de jaloux. Et qu’en est-il des autres animaux ? Est-ce que eux aussi supportent autant d’alcool ?

Mr Science : Non, l’oiseau est vraiment une exception. En Suède, par exemple, un jeune élan s’était une fois empêtré dans une haie parce qu’il avait mangé trop de pommes fermentées. Celui-là était assez mal en point. Normalement, il ne mange que de l’herbe et des lichens, voilà pourquoi il ne supporte pas mieux l’alcool que nous.

En fin de compte, cela veut dire que la nature ne nous a pas donné la faculté de consommer autant d’alcool. Donc, inutile de se lamenter d’avoir mal à la tête quand on en a abusé…

Autor :  Corinne Kroemmer

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