LIST

Das Wort „Nanotechnologie“ hat fast jeder schon einmal gehört. Die wenigsten werden jedoch wissen, was es genau bedeutet.

Grund genug für eine Gruppe von Forschern am Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST), auf unterhaltsame Art Aufklärungsarbeit zu leisten.

Die Video-Animation verschafft dem Betrachter in einfachen Worten und Bildern Zugang zu einem komplexen Thema. In der Nanotechnologie geht es um kleinste Teilchen von großer Wirkung. So finden sich Nanoteilchen z.B. in Haushaltsgeräten wieder oder werden aufgrund ihrer antibakteriellen Wirkung in der Medizintechnik verwendet. Umgekehrt können sie eine nicht zu unterschätzende Gefahr für die Umwelt darstellen.

Zu beidem – den Chancen und den Risiken von Nanoteilchen – wird am LIST geforscht. Und beide Aspekte finden sich auch in dem „Einsteiger-Video“ wieder

Video: LIST

 

Infobox

Dein Projekt online!

Du hast ein wissenschaftliches Projekt gemacht und willst es mit der Welt teilen? Dann veröffentliche dein Projekt auf Science. Egal ob naturkundliche Entdeckungsreise oder Experiment! Mehr Infos hier: https://science.lu/de/content/projekt-ver%C3%B6ffentlichen   

Auch interessant

Screentime fir Kanner Wéi vill Zäit sollte Kanner virum Ecran verbréngen?

Smartphone, Spillkonsol, Telé, Computer - grouss oder kleng Ecranen si jo haut fest an eis Liewen integréiert. Mee wéi v...

FNR

Auch in dieser Rubrik

Ernährung der Zukunft - Teil 4 Liegt die Lösung im Wasser?

Wird über Ernährung debattiert, dreht sich oft alles um die Landwirtschaft. Dabei stammen schon heute viele unserer Lebensmittel aus dem Wasser. Und es könnte noch viel mehr werden.

FNR
Ernährung der Zukunft – Teil 3 Wie könnte die Landwirtschaft der Zukunft aussehen?

Konventionell, Bio oder ganz anders? Wie können uns moderne Technik und KI helfen, die dringendsten Probleme der Landwirtschaft zu lösen? Diesen Fragen gehen wir in diesem dritten Teil unserer Artike...

FNR
Ernährung der Zukunft – Teil 2 Proteinwende: Neue Quellen für die Baustoffe des Körpers

In diesem Teil unserer 4-teiligen Artikelserie wenden wir uns den Proteinen zu – und der Frage nach, wie wir uns damit in Zukunft nachhaltig versorgen könnten.

FNR