Un apport calorique réduit de 30 à 40 % peut prolonger mon espérance de vie de 40 %. C'est vrai ?

Quelle est votre opinion ?

  1. Non, cela ne s'applique qu'aux expérimentations animales
  2. Oui, cela s'applique également aux êtres humains
  3. Une légère réduction de l'apport calorique (10-20 %) est saine

Vivre et être en forme jusqu'à 120 ans !?

« Le régime pour vivre jusqu'à 120 ans : comment doubler vos années vitales ». Les titres d'ouvrage de ce genre préconisent un régime réduit en calories. La raison : des études menées en laboratoire sur des animaux ont révélé qu'une réduction d'env. 50 % de l'apport calorique chez eux permettait de doubler leur espérance de vie et qu'ils étaient de surcroît nettement plus vifs que leurs congénères alimentés normalement. Bien entendu, l'alimentation doit néanmoins contenir tous les nutriments essentiels.

Les raisons de cette longévité ne sont pas complètement expliquées, mais il semblerait qu'elle soit liée à l'activation de certaines protéines associées à une résistance au stress des cellules, à la teneur en sucre et en insuline et au vieillissement des cellules (appelées sirtuines).

La réduction de l'apport calorique fonctionne-t-elle chez l'être humain ?

Dans la pratique, malheureusement non. Un exemple : vous souhaitez atteindre l'âge de 120 ans. Pour y parvenir, il vous faudrait réduire votre apport énergétique par l'alimentation de 40 %. Malheureusement, cela impliquerait – les mathématiques le confirment – une perte de poids d'environ 50 %. C'est tout simplement inimaginable et encore moins réalisable.

D'autre part : le risque d'ostéoporose, d'autres symptômes de carence, de dépression et de baisse de la libido augmente fortement ! Les scientifiques s'amusent à dire ce qui suit : « Que la réduction des calories prolonge ou non votre espérance de vie, elle vous semblera en tout cas bien plus longue ! ».

Aucune application pour l'homme ? Ce que nous apprennent les îles Okinawa

Les îles Okinawa sont un petit archipel appartenant au Japon. Signe particulier : jusqu'à il y a peu, c'est là qu'on trouvait le plus de centenaires au monde ! Pourquoi ? C'est ce qu'ont tenté de découvrir de nombreux scientifiques. Leurs conclusions : beaucoup d'activité physique, une alimentation riche en glucides et pauvre en lipides. Des essais en laboratoire ont effectivement confirmé que les animaux ayant une alimentation riche en glucides complexes (peu de sucre) et pauvre en lipides, mais avec un apport suffisant en protéines, vivaient le plus longtemps. D'autre part, la devise suivante nous vient d'Okinawa : « Mange jusqu'à être rassasié à 80 % ». L'homme peut certes envisager de réduire de 10 à 20 % les calories qu'il consomme... mais nous serons nombreux à trouver cela difficile.

Échappatoire : jeûner par intermittence ou attendre la pilule miracle ?

Une autre approche consiste à jeûner par intermittence, en renonçant au petit-déjeuner par exemple. Une privation prolongée (la nuit et le matin) aurait les mêmes effets positifs qu'un apport calorique réduit, même si une quantité plus importante de nourriture est consommée par la suite. Pour ceux qui ne veulent surtout pas entendre parler de jeûne : l'industrie pharmaceutique travaille d'arrache-pied au développement de comprimés censés influencer les protéines SIRT comme en cas de jeûne. Une longue vie sans privation, le rêve non ?

La bonne réponse est donc a) et b): 30%-40% de réduction en calories fonctionnent que dans les essais avec animaux. Chez l'homme une réducation de 10% à 120% est faisable et apportent des bénéfices pour la santé.

A propos de Torsten Bohn

L'auteur Torsten Bohn est chercheur en nutrition au Luxembourg Institute of Health (LIH). Il fait de la recherche sur la biodisponibilité de micronutrients et leur influence sur la santé. En plus il donne des cours à l'université de Luxembourg en tant que "Adjunct Associate Professor" et est rédacteur en chef du “International Journal for Vitamin and Nutrition Research”. Torsten Bohn, venant de Troisdorf près de Bonn, est arrivé au Luxembourg en 2007 après les stations Frankfort, ETH Zurich et Ohio State University et a rejoins le CRP-Gabriel Lippmann. Depuis 2016 il travaille maintenant pour le LIH et peut aussi profiter de son Know How dans son temps libre: Torsten Bohn est un triathlète et coureur passioné.

Dans les prochaines semaines science.lu va publier chaque mardi un nouveau quiz de Torsten Bohn.

Auteur: Torsten Bohn
Editeur: Jean-Paul Bertemes

Littérature: Roy Walford : How to double your vital years. Simon and Schuster, 1987.

Infobox

Quiz sur la nutrition de Torsten Bohn

Une série de 10 épisodes, tous les mardis sur science.lu!

 

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